Оптическая иллюзия 1959 Chrysler Imperial Speedster

1959 Chrysler Imperial Speedster

1959 Chrysler Imperial Speedster

Начнем с неутешительного факта: большинство проектов по постройке хот родов так никогда и не будут доведены до конца. Справедливо, что все они начинаются с большим энтузиазмом и недюжинными ожиданиями, но чаще всего заканчиваются кучей неудач, сваленных горкой за гаражом. При этом провал никак не связан с талантом создателя и количеством потраченного на проект времени, денег или энтузиазма. Все заканчивается в один момент и не редко распознать истинную причину неудачи становится практически невозможно. Впрочем, роддеры любят шутить, что хот род невозможно закончить и, надо признать, это действительно так. Автомобиль должен постоянно находиться в движении, и не только на шоссе, но и в гараже, претерпевая постоянных доработок и модификаций. Но большинство проджект-каров до шоссе так и не добираются, застывая на сыром гаражном полу.

Мюррей Пфафф (Murray Pfaff), являясь профессионалом в области дизайна и разработки хот родов, как никто другой знаком с проблемами, встречающимися на пути создания автомобиля. Но, как известно, проинформирован — значит вооружен. Собравшись с мыслями, Мюррей решил начать более чем амбициозный проект по созданию двухместного родстера, который должен был стать трибьютом к известному Chrysler Ghia и спортивным автомобилям Моторамы Дженерал Моторз (GM Motorama) 50-х годов прошлого века. Главным мотивирующим фактором для опытного роддера стало желание бросить вызов лучшим автостроителям XX века с их неограниченными бюджетами, которые затрачивались на постройки концепт-каров прошлого.

Основной план по постройке этого кастома состоял из нескольких ключевых этапов. Во-первых, Пфаффу необходимо было найти оригинальный седан Chrysler Imperial 59-го года выпуска, во-вторых, разрезать кузов автомобиля на части и, в-третьих, собрать части воедино, выбросив лишнее, ориентируясь при этом на пропорции Shelby Cobra. После этого кузов был бы занижен относительно шасси в Pro Touring стиле, а сам автомобиль получил бы современный восьмицилиндровый силовой агрегат Mopar Hemi объемом 6,1 литра и независимую заднюю подвеску Viper. На выходе должен был получиться двухместный спортивный автомобиль с потрясающим внешним обликом.

425-сильный двигатель Mopar 6.1 Hemi V8 под капотом Спидстера

425-сильный двигатель Mopar 6.1 Hemi V8 под капотом Спидстера

Мюррей профессионал в области дизайна, но он сам сказал бы вам, что отнюдь не является профессионалом в области постройки автомобилей. Этот проджект-кар стал для него настоящим вызовом и первым начинанием такого масштаба. Но, несмотря на трудности, всё за исключением покраски, плакирования и обивки салона Мюррей осуществил в собственном домашнем гараже на две машины в Мичигане. Секрет его успеха — большое количество друзей, которые по вечерам и выходным дням всячески помогали и поддерживали роддера, приходя в его гараж каждый со своими знаниями и опытом. «Все эти парни участвовали в создании автомобиля так, как будто это был их собственный проект. Мы вместе создали машину, которую никто бы из нас не смог построить в одиночку». — говорит Мюррей.

Ключевым техническим этапом в постройке Imperial Speedster, а именно так Мюррей назвал свой проект, стало создание специального телескопического каркаса из полых стальных труб. Благодаря такой подвижной конструкции становится возможным изменение геометрии кузова с минимальными погрешностями в замерах. В проекте Мюррея это особенно актуально, поскольку кузов автомобиля-донора необходимо было разрезать на огромное количество мелких элементов и затем все это сварить воедино.

Телескопический стальной каркас, позволяющий изменять геометрию кузова автомобиля

Телескопический стальной каркас, позволяющий изменять геометрию кузова автомобиля

При первом знакомстве готовый Speedster может вызвать у зрителя ощущение легкого оптического обмана. Сложно себе сразу представить, как огромное количество элементов внешнего стайлинга Chrysler Imperial уместились на уменьшенном кузове этого кастома. Как видно из изначального рендера, кузов претерпел невероятное количество преобразований. Чего только стоит удаление задних сидений и объединение передних и задних дверей для достижения купейности. Но, пожалуй, главной заслугой Мюррея и команды является сохранение задних «плавников» практически в оригинальном размере. Это делает Imperial Speedster похожим на автомобили из футуристических рассказов середины прошлого века.

Компьютерная модель кастома, созданная Мюрреем на этапе планирования проекта

Компьютерная модель кастома, созданная Мюрреем на этапе планирования проекта

По окончанию проекта Мюррей Пфафф решил подсчитать, сколько же времени в общем было затрачено на построение Imperial Speedster. По его скромным подсчетам, на протяжении трех с половиной лет на создание автомобиля ушло свыше 10 000 человеко-часов работы, но игра стоила свеч.

По материалам Hot Rod Magazine

Теги: ,

Оставить комментарий

*

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.3